Пряжа для вязания крючком: для салфеток и сумок

Пряжа для вязания крючком: для салфеток и сумок

Пряжа для вязания крючком: для салфеток и сумок
14 декабря 2019

Рукодельницы, которые так или иначе связаны с вязанием, твердят в один голос, что вязать крючком чуть проще, чем спицами. Для вязания при помощи крючка пряжа и нитки подходят любые, но крючком вязать быстрее.

Пряжа для вязания крючком: для салфеток и сумок

Сначала нужно приобрести крючок (лучше купить с приплюснутой частью у основания крючка, чтобы средний палец не уставал). Также его толщина зависит от толщины нити, а, следовательно, и типа изделия, которое вы будете вязать. Пряжа бывает натуральная, растительного происхождения, искусственная и синтетическая.

Натуральную пряжу делают из шерсти животных (овец, верблюдов, ламы альпака). Кашемировые нити изготавливают из волос высокогорных кашемировых коз. Стоимость таких нитей и изделий из них очень высока.

Пряжа растительного происхождения – это лен, хлопок, крапива, конопля.

Искусственная – это вискоза, получаемая из целлюлозы, лайкра, спандекс.

Синтетические волокна представляют собой вытяжки из пластик. Это акрил, полиэстер, капрон, полиамид.

Как правильно подбирать самостоятельно пряжу для вязания крючком

Что нужно знать при выборе пряжи:

1.Для изготовления салфеток и ажурных изделий не подойдут пушистые нити и с бахромой. Так не будет видно рисунка. Лучше использовать тонкие нити.

2.После покупки нитей обязательно оставьте этикетку. Если вам не хватит пряжи на изделие, вы можете неправильно подобрать недостающий цвет. Бывает и так, что пряжа одного и того же наименования в разных партиях чуть отличается по цвету. Поэтому лучше всего заранее купить пряжи больше, чем вы рассчитали. Так вы сможете избежать конфуза в конце вязания. Оставшиеся нити все равно вам пригодятся.

3.Нужно учитывать, какое изделие собираетесь вязать. Для теплой одежды и шарфов подойдет теплая и приятная к телу пряжа. Подойдет верблюжья шерсть, нити из ангоры и мохеры.

На фото изображена верблюжья шерсть.

Пряжа для вязания крючком: для салфеток и сумок

4.Если изделие должно получится легким на теплое время года, используйте хлопковые и вискозные нитки.

5.Удобнее всего вязать из пряжи, которая смотана в клубок. Поэтому после покупки лучше ее раскатать и свернуть именно так.

6.После покупки протестируйте нити на окраску. Смочите кусочек нитки в воде, приложите к белой ткани и поутюжьте. Качественная пряжа не оставит следа.

7.Если в процессе изготовления изделия порвалась или кончилась нитка, ее нужно связать узелком и привязать другую, а оставшиеся концы аккуратно заправить.

8.Обращайте внимание на этикетку. Там указываются состав и длина мотка. Так вы точно узнаете, какая пряжа перед вами.

Пряжа для вязания крючком: для салфеток и сумок

9.Если пряжа плотно скрученная, то для работы крючок подойдет. Если же нет, то для вязания нужны спицы. Как это проверить? Натяните нить. Если она пружинит и быстро возвращает форму, значит она упругая и крючок подойдет.

10.Если этикетки нет под рукой, и вы затрудняетесь с определением размера крючка, то можно воспользоваться следующим методом. Нужно отрезать небольшой кусочек нити, сложить его пополам, а затем еще раз пополам и чуть-чуть скрутить между пальцев. Полученный диаметр жгута будет примерно равен диаметру крючка.

Вязать можно огромное количество разнообразных изделий. Те рукодельницы, у которых есть детишки, задаются вопросом про пряжу для вязания игрушек.

Пряжа для вязания крючком: для салфеток и сумок

На рынке представлено большое разнообразие пряжи. Вот некоторые марки, на которые стоит обратить внимание, если есть желания связать игрушку.

1.PLUSH. Одного мотка хватит на целую игрушку 25см. Цена около 60 рублей.

2.Мохер.  Моток небольшой. Хватит на небольшую игрушку. Цена 50-60 рублей.

  1. Cyrstal. Стоимость порядка 80 рублей.
  2. Breeze. Стоимость чуть выше 100 рублей. Такой пряжи хватит уже на большую игрушку.
  3. Valeri. Цена 50 рублей за клубок пряжи.

6.Lona. За такой моток отдадите около 60 рублей.

Похожие статьи

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит