Вячеслав Кантор: сохранение исторической памяти – наша защита от ошибок в настоящем

Вячеслав Кантор: сохранение исторической памяти – наша защита от ошибок в настоящем

Вячеслав Кантор: сохранение исторической памяти – наша защита от ошибок в настоящем
09 сентября 2019

Вячеслав Кантор: сохранение исторической памяти – наша защита от ошибок в настоящем

В качестве президента Европейского еврейского конгресса и участника многих проектов, связанных с сохранением исторической памяти о событиях Холокоста, известный общественный деятель Вячеслав Кантор далеко не первый год занимается этим вопросом. Он также прилагает усилия со своей стороны для того, чтобы поддерживать этот тренд: именно по инициативе Вячеслава Кантора Международный день памяти жертв Холокоста стал важным официальным мероприятием в Европарламенте и проводится ежегодно, что позволяет регулярно поднимать на обсуждение тему возрождения нацистской идеологии и тех тревожащих симптомов в современном обществе, что уже знакомы знатокам истории, предшествовавшей Второй мировой войне.

На какую тенденцию нужно обратить внимание?

В 2011 году Вячеслав Кантор в ходе выступления как раз на мероприятиях в честь Дня памяти жертв Холокоста в парламенте Евросоюза особенно обратил внимание на беспокоящую тенденцию: в Европе, однажды более чем пострадавшей от экстремистских и радикально националистических взглядов, вновь набирают силу радикальные настроения. Вячеслав Кантор указал на недопустимость того, что эта тема не получает должного обсуждения и освещения, а также обратил внимание на необходимость уже тогда предпринимать меры по исправлению ситуации.

Как же связана историческая память и современное положение дел? По мнению Вячеслава Кантора, связь здесь самая прямая. Будучи хрупкой, историческая память стирается и утрачивается людьми, подвергается переписыванию и переиначиванию под влиянием современных политических тенденций, однако вместе с правдой утрачиваются и те уроки, которые история нам преподала. А без усвоения этих уроков человечество обречено вновь и вновь повторять те же ошибки, уверен Вячеслав Кантор.

Почему именно в Европе?

В Европе действительно наблюдаются растущие конфликты и назревающий общественный раскол в обществе, основанный на различии наций, культур и религий, и у этой тенденции, признаёт Вячеслав Кантор, есть рациональные объяснимые причины. От резкого повышения уровня миграции до экономического спада и неуверенности людей в завтрашнем дне, всё это в конечном итоге приводит людей в состояние беспокойства и страха. Под давлением этих эмоций люди начинают искать виноватых и, что печально, нередко находят их в представителях других народов и религий. Большая вина, подчёркивает Вячеслав Кантор, здесь лежит на нечистых на руку политиках-популистах, которые, в погоне за сиюминутным рейтингом, подпитывают эти человеческие страхи, а не пытаются их разрешить или развеять.

Примеры?

За примерами не нужно ходить далеко. Как отмечает Вячеслав Кантор, уже сегодня вновь звучат похожие обвинения евреев в том, что именно они стоят у истоков экономических кризисов и нестабильности, что не может не напоминать о годах перед Холокостом. Сам Вячеслав Кантор напоминает: нацисты в Германии пришли к власти тоже в эпоху сильных экономических и политических потрясений, завоевав «симпатии» людей своими громкими лозунгами и призывами покарать виновных и назначениями «врагов народа». Остальная Европа встретила это пассивно, и последующая катастрофа более чем красноречиво доказала опасность подобного безразличия и игнорирования проблемы. Это как раз те уроки истории, которые все мы должны помнить, убеждён Вячеслав Кантор.

Похожие статьи

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит