Сегодня вопрос о том как выращивать помидоры задают многие. Подбирая сорт помидоров для выращивания, первым делом нужно определить назначение, по которому будет использоваться урожай: приготовление салатов, кетчупа, консервирование или хранение.
Нужно очень тщательно изучить описание каждого представленного сорта и понять, насколько его назначение соответствует вашим целям.
Особое внимание нужно обратить на советы по условиям выращивания: открытый грунт, теплица, временное весеннее укрытие и т.д. Исходя из этого и нужно проводить подбор посевного материала.
Также перед посадкой обязательно нужно ознакомиться с информацией по районированию сорта и о болезнях, которым подвержена культура. Именно исходя из этого нужно подбирать сорт помидор.
О выращивании томатов в открытом грунте и теплицах в Сибири, а также о наиболее подходящих для этих целей сортах читайте здесь, а в тут мы рассказывали о разведении помидоров на Урале.
Условия выращивания
Томат относится к теплолюбивым культурам, диапазон температур для его выращивания – не ниже +5 и не выше +43. Оптимальная температура грунта для роста и развития +20 +22. растение должно получать достаточное количество света, при его нехватке ухудшается вкус и качество плодов.
Поливы проводят пару раз в неделю, в тепличных условиях только утром, в открытом грунте можно и вечером. Влажность воздуха должна быть высокой, при низкой не завязываются плоды. Томат хорошо отзывается на применение органических и минеральных удобрений, иногда можно обойтись и без химии.
Подготовка семян к посеву
Развести в стакане тёплой воды чайную ложку соли и высыпать семена, оставить на 20 минут. По прошествии нужного времени слабые и пустые семена всплывут, сильные останутся на дне. Их нужно промыть и просушить.
В ёмкость с низкими бортами выложить мокрую марлю, разложить семена и сверху положить ещё один слой мокрой марли – это проверка семян на всхожесть, если зёрнышко жизнеспособно – должен появиться носик ростка.
Далее семена можно замочить в стимуляторах роста.
После всех манипуляций семена нужно закалить – для этого поместить их во влажный марлевый мешочек и отправить в холодильник с температурой не ниже +10.
Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.